У ОТРОГОВ ВОСТОЧНОГО САЯНА Журнал «Юность» №3 1963.
На очередной традиционной выставке в «Юности» в январе - феврале с. г. были представлены рисунки, акварели, наброски художников И. Бруни и М. Митурича, выполненные во время поездки по отрогам Восточного Саяна (Тувинская АССР).
И. Бруни окончил художественный институт имени Сурикова, а М. Митурич - Московский полиграфический институт. Оба они известны как иллюстраторы и книжные оформители.
Их поездка в Тувинскую АССР была организована редакцией журнала «Юность» совместно с Московским отделением Союза художников РСФСР.
В поисках удивлений
Зачем мы поехали в Туву? Я затруднялся ясно ответить на этот вопрос. Случайно, читая автобиографию Эйнштейна, я наткнулся на интересную мысль ученого: он говорит о том, что мышление начинается с удивления. Мы удивляемся раньше, чем можем сформулировать, чему удивляемся. Мышление - по формулировке Эйнштейна - есть сопротивление удивлению.
Матис, который говорил: «Я хочу смотреть на мир глазами ребенка»,- думал, по-моему, именно об удивлении. Мне кажется, что факт удивления в соединении с чувством неповторимости момента очень стимулирует работу художника и с лихвой оправдывает неудобства и трудности, неизбежные в поездках. подобных нашей. Мы отправились в Туву, чтобы удивляться. И это вполне нам удалось.
Первый раз- мы удивились пять лет назад, когда писатель Г. Снегирев приехал из Тувы и рассказал нам об этом крае.
Вторично мы удивились, когда «картина, корзина, картонка» и лайка Чуна, принадлежащая И. Бруни, были погружены в самолет и мы отправились (на этот раз вместе с Г. Снегиревым) в Туву. Летя навстречу солнцу, обогнали время на четыре часа и в тот же день прилетели в Кызыл - столицу Тувы. Там стоит столб, отмечающий географический центр Азии.
В Кызыле мы устраивали какие- то свои дела, любовались кызыльскими красавицами тувинками. Затем погрузились в другой самолет, только совсем маленький, и перелетели в Хамсару. Это промхоз, где охотники и рыбаки сдают государству пушнину, рыбу, получают деньги, продукты и т. д. Мы увидели два ряда домов для семей промысловиков. Самолет совершил посадке на широкой поляне. Когда самолетов нет, там пасутся коровы. Сами промысловики большей частью живут в далеких, неведомых избушках на берегах рек и горных озер. Один старик тувинец сказал нам: «Тува - это маленький уголок Советского Союза». В этом проявилось понимание необъятности нашей страны. Нам говорили так: «Вы москвичи, у меня родственник в Ленинграде, зайдите к нему и скажите, что я жив, здоров». А на самом деле Тува - страна величиной с приличную европейскую державу!
Мы были в Тодже, одном из районов Тувы. Проплыли по реке Хамсаре. Это река, которая не течет, а падает с гор. Поднимались по Енисею. Жили на озере Азас на оленьей ферме.
Тувинцы - прирожденные охотники. О рыбе говорят пренебрежительно: «У рыбы следа нет, как ee поймаешь?» Сумма знаний, необходимых для охоты, наверное, могла бы составить курс вуза. Школьники в Туве на производственное обучение отправляются вместе с учителем в тайгу на месяц-полтора «белковать» - охотиться на белок.
У тувинцев есть такой обычай: когда несколько человек идут тропою и первый убил, скажем, соболя или марала, то добыча принадлежит последнему. Этим как бы оказывается уважение каждому, уверенность, что каждый оказался бы таким же метким, будь он впереди. Тувинцы действительно - рыцари тайги.
Мне хочется вспомнить о наших тувинских друзьях, которые так гостеприимно приняли нас на своей чудесной земле: это Николай Темпер Оол, Алексей Седобол, его жена Зоя и трое их ребят; фельдшер Самбу; бригадир Курбештей и его жена Клара; Ак Шинголай, Кол Дуганчи и его семья: Кол, Хурал- бай, Бэра. Русские: лесничий Стрельцов и его жена Люба, Саша Бочкарев. Спасибо им и многим другим хорошим людям, с которыми мы повстречались в Туве!
Май МИТУРИЧ