Тува. 1962 Тува. 1962 Тува. 1962 Тува. 1962 Тува. 1962
Тува. 1962 Курилы. 1963 Курилы. 1963 Курилы. 1963 Курилы. 1963
Курилы. 1963 Курилы. 1963 Курилы. 1963 Курилы. 1963 Курилы. 1963
Курилы. 1963 Курилы. 1963 Курилы. 1963 Курилы. 1963 Курилы. 1963
Курилы. 1963 Курилы. 1963 Курилы. 1963 Курилы. 1963
У ОТРОГОВ ВОСТОЧНОГО САЯНА  Журнал «Юность» 3 1963.

На очередной традиционной выставке в «Юности» в январе - феврале с. г. были представлены рисунки, акварели, наброски художников И. Бруни и М. Митурича, выполненные во время по­ездки по отрогам Восточного Саяна (Тувинская АССР).
И. Бруни окончил художественный институт имени Сурикова, а М. Митурич - Московский полиграфический институт. Оба они известны как иллюстраторы и книжные оформители.
Их поездка в Тувинскую АССР была организована редакцией журнала «Юность» совместно с Московским отделением Союза художников РСФСР.


В поисках удивлений

Зачем мы поехали в Туву? Я за­труднялся ясно ответить на этот вопрос. Случайно, читая автобиографию Эйнштейна, я на­ткнулся на интересную мысль уче­ного: он говорит о том, что мы­шление начинается с удивления. Мы удивляемся раньше, чем мо­жем сформулировать, чему удив­ляемся. Мышление - по формули­ровке Эйнштейна - есть сопротив­ление удивлению.
Матис, который говорил: «Я хо­чу смотреть на мир глазами ребенка»,- думал, по-моему, именно об удивлении. Мне кажется, что факт удивления в соединении с чувст­вом неповторимости момента очень стимулирует работу художника и с лихвой оправдывает неудобства и трудности, неизбежные в поездках. подобных нашей.  Мы отправились в Туву, чтобы удивляться.  И это вполне нам удалось.        
Первый раз- мы удивились пять лет назад, когда писатель Г. Сне­гирев приехал из Тувы и расска­зал нам об этом крае.
Вторично мы удивились, ко­гда «картина, корзина, картонка» и лайка Чуна, принадлежащая И. Бруни, были погружены в само­лет и мы отправились (на этот раз вместе с Г. Снегиревым) в Туву. Летя навстречу солнцу, обогнали время на четыре часа и в тот же день прилетели в Кызыл - столи­цу Тувы. Там стоит столб, отмеча­ющий географический центр Азии.
В Кызыле мы устраивали какие- то свои дела, любовались кызыль­скими красавицами тувинками. За­тем погрузились в другой само­лет, только совсем маленький, и перелетели в Хамсару. Это промхоз, где охотники и рыбаки сдают государству пушнину, рыбу, полу­чают деньги, продукты и т. д. Мы увидели два ряда домов для се­мей промысловиков. Самолет со­вершил посадке на широкой по­ляне. Когда самолетов нет, там па­сутся коровы. Сами промысловики большей частью живут в далеких, неведомых избушках на берегах  рек и горных озер. Один старик тувинец сказал нам: «Тува - это маленький уголок Со­ветского Союза». В этом прояви­лось понимание необъятности нашей страны. Нам говорили так: «Вы москвичи, у меня родственник в Ленинграде, зайдите к нему и скажите, что я жив, здоров». А на самом деле Тува - страна вели­чиной с приличную европейскую державу!
Мы были в Тодже, одном из рай­онов Тувы. Проплыли по реке Хамсаре. Это река, которая не те­чет, а падает с гор. Поднимались по Енисею. Жили на озере Азас на оленьей ферме.
Тувинцы - прирожденные охотники. О рыбе говорят пренебрежи­тельно: «У рыбы следа нет, как ee поймаешь?»  Сумма знаний, необ­ходимых для охоты, наверное, мог­ла бы составить курс вуза. Школь­ники в Туве на производственное обучение отправляются вместе с учителем в тайгу на месяц-полтора «белковать» - охотиться на бе­лок.
У тувинцев есть такой обычай: когда несколько человек идут тро­пою и первый убил, скажем, собо­ля или марала, то добыча принад­лежит последнему. Этим как бы оказывается уважение каждому, уверенность, что каждый оказался бы таким же метким, будь он впе­реди.  Тувинцы действительно - рыцари тайги. 
Мне хочется вспомнить о наших тувинских друзьях, которые так гостеприимно приняли нас на сво­ей чудесной земле: это Николай Темпер Оол, Алексей Седобол, его жена Зоя и трое их ребят; фельд­шер Самбу; бригадир Курбештей и его жена Клара; Ак Шинголай, Кол Дуганчи и его семья: Кол, Хурал- бай, Бэра. Русские: лесничий Стрельцов и его жена Люба, Са­ша Бочкарев. Спасибо им и мно­гим другим хорошим людям, с ко­торыми мы повстречались в Туве!

Май МИТУРИЧ